lundi 19 avril 2010

L'épicier bio

Une bonne surprise du net... http://www.epicier-bio.fr/


Depuis plusieurs mois, je cherche à rejoindre une AMAP mais c'est peine perdue vue la longueur des listes d'attente dans le coin.
J'ai donc voulu tenter ma chance avec L'épicier Bio et franchement je ne suis pas déçue. Derrière cette petite entreprise, il y a 2 personnes convaincues des bienfaits du bio et de la nécessicité de réduire notre impact écologique.

Du coup il y a plein d'avantages :
- L'Épicier Bio travaille autant que possible avec les producteurs locaux car « le bio c'est bien mais le bio local c'est l'idéal ». La réduction des temps de transport permet de récolter les produits au dernier moment pour un maximum de saveur et de qualités nutritives.
- Un prix équitable car l'Épicier Bio travaille en circuit court pour tous ses produits frais et réduit ainsi les intermédiaires. Cela permet d'avoir un prix juste pour le producteur comme pour le consommateur.
- L'éco-livraison avec un mode de distribution écologique. En effet, en livrant à votre domicile ou en entreprise, il limite vos déplacements et ainsi vos émissions en CO2.
- Un gain de temps : en 5 minutes, vous faites votre course sur Internet et en choisissant de vous faire livrer, fini les attentes en caisse et les embouteillages !!
- Un minimum d'emballage : pas de sacs et de barquettes plastiques inutiles ! Un recyclage du carton ou du cageot de la fois précédente.


Le contenu du panier est très intéressant ; pour exemple celui de la semaine prochaine :
Artichauts 500g, Asperges 500g, Pommes de terre Alliance 2kg, Carottes 1kg, oseille 1botte, Champignons de Paris 250g, Salade batavia 1pièce, Betteraves rouges crues 500g, Poires Conférence 1,2kg, Pommes Dalinette 1kg, Kiwis 5pièces.
Cela me force à cuisiner différemment c'est à dire en m'adaptant à ce que j'ai à la maison alors qu'avant je faisais la liste des menus avant la liste des courses.


Et cerise sur le gateau il y a des idées de recettes dans le panier.


La soupe de fanes

Bien laver les fanes (de radis ou de navets nouveaux). Emincer et faire revenir un oignon. Ajouter 2 pommes de terre et les fanes. Rcouvrir d'eau. Laisser cuire 25min, Mouliner et servir.


Cake de Françoise aux kiwis

Mélanger 100g de beurre, 200g de sucre, 200g de farine, 3 oeufs et 1/2 sachet de levure. Verser la préparation dans le moule. Peler et couper en morceaux 3 kiwis, les enfoncer à moitié du moule. Mettre environ 30min à four moyen.

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