jeudi 7 avril 2011

Taloa






Pour moi le taloa est synonyme de fête : talo ta xingar, comprendre taloa à la ventrèche. C'est ce qu'on mange dans les fêtes de villages,... C'est une galette de maïs traditionnelle du Pays Basque.
 C'est très simple à réaliser :
500g de farine de maïs,
250g de farine de blé,
un peu de sel et d'eau.

On mélange et on forme une boule avec la pâte. Il faut ensuite laisser reposer la pâte une heure.  On façonne des boules de pâte que l'on enfarine légèrement. Dans une poêle huilée et chauffée, on dépose la boule de pâte que l'on aplatit en galette et que l'on cuit sur chaque face. On garnit de salé (ventrèche, fromage de brebis, chistorra, tomate,...) ou de sucré (confiture, nutella,...) La pâte peut même se congeler.

2 commentaires:

  1. En fait, ça ressemble un peu aux tortillas mexicaines, non ?

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  2. Si tu parles des "galettes" avec lesquelles on fait les fajitas ; oui ça ressemble mais le goût n'est quand même pas tout à fait le même.

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